注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州108中学76届高中四班博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

中暑为什么会死人?对中暑决不能掉以轻心!  

2018-08-01 08:59:20|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 网易健康(北京)
 中暑为什么会死人?对中暑决不能掉以轻心!

近日,日本爱知县一名小学一年级男生在参加校外活动时中暑身亡的新闻引起人们的广泛关注。北京连降大雨后高温高湿的环境正是容易中暑的时候,快来了解一下中暑的危害以及如何预防吧。

中暑为什么会死人?对中暑决不能掉以轻心!

中暑是夏季常见的一种症状,在高温并高湿的环境中更容易发生,轻者可能有头晕、无力、呕吐等表现,重者可发生热痉挛、热晕厥、热衰竭、热休克等,如果发现或者处置不及时,可能导致严重的不良后果。因此,对中暑决不能掉以轻心。

中暑为什么会死人?

中暑死人是由于高温引起身体机能失常,从而使人身中枢功能发生障碍,最终导致多个器官功能衰竭而引发死亡。正常人体体温波动范围很窄,构成人体的细胞只有在37度左右才能存活和发挥正常的生理功能。高温持续42度以上不退时,就会出现蛋白变性、功能失活,甚至出现细胞坏死。

比如神经细胞功能障碍或死亡,就会引发脑水肿,颅内压增高,脑卒中等,导致人出现意识障碍甚至昏迷直至死亡;心肌细胞也会出现功能障碍或死亡,导致心功能衰竭,循环功能衰竭,既不能保证器官组织的血液供应,也降低了通过促进血液流动来散热的功能,体内热量更难以散发。疾病累及到肝脏,会出现转氨酶升高、黄疸,直至肝功能衰竭;累及肾脏,加上血液容量降低、循环衰竭,可出现急性肾功能衰竭;累及肌肉,加上意识障碍导致的固定部位的肌肉受压损害,会出现肌肉坏死(横纹肌溶解综合征),随后也会导致肾功能损害和电解质紊乱、酸中毒等等。

这一切都是因为散热障碍,超出人体体温调节范围,才会导致一系列严重的后果。上述的各种脏器功能衰竭,以及电解质异常、酸中毒等,彼此相互影响,恶性循环,完全可能将生命置于危险的边缘。因此,中暑治疗的核心原则就是快速降温。

中暑为什么会死人?对中暑决不能掉以轻心!

中暑了怎么办?

高温高湿的环境下容易中暑,在此条件下进行高强度运动、比赛、劳动也容易发生中暑。老年人、孩童、体弱者没有高强度活动也容易中暑。三伏天某些产妇长衣长袖捂被子,也容易中暑。

发生中暑,应迅速脱离高温、高湿、日晒环境,至阴凉处、通风处静卧,避免高强度运动和重体力劳动,有条件的要将病人置于空调环境,争取去掉衣物以帮助散热。神志清楚者及时补充含盐清凉饮料,如淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等,轻者经以上处理即可恢复,重者需要至医院诊治。

中暑高热者要迅速降低核心体温(测量肛温或耳温),争取在半小时左右将核心温度降至39度以下,同时注意生命体征、神志变化及各脏器功能状况,早期发现并处置并发症。医生会抽血检查多种生理指标,以及进行头颅CT等影像学检查,其目的就是早期发现、早期干预、早期遏制脏器功能障碍的进一步发展。降温多主张采取物理降温措施,如将身体(头部除外)浸于4℃水中降温,但这种冷水会让神志清楚者感到非常不适,也要避免将体温降得过低;或者去除衣物,身上洒上温水,用风扇吹风加强蒸发降温。目前这两种降温方式效果最好。

要注意,中暑的高热并不等同于炎症的“发热”(即我们平时说的“发烧”),因此不建议使用常用的解热药物(如阿司匹林、对乙酰氨基酚等)。另外,也不建议酒精擦浴。

中暑为什么会死人?对中暑决不能掉以轻心!



如何预防中暑?

高温中暑重在预防。如改善高温、高湿的作业条件,加强隔热、通风、遮阳等降温措施,外出时注意遮阳;适当多喝含盐清凉饮料,而不是口渴后才补充水分;注意饮食和休息,休息不足、疲劳和饥饿条件下也容易发生中暑;使用空调降温,或多次到空调环境降低体温,即使短时间在空调环境留滞,也会大幅度减少热休克的发生,尤其是老年人和儿童、体弱者等机体调节能力差的人群,但使用空调时也要避免空调风直吹或者温度调得过低。

作者:北京清华长庚医院急诊科副主任 张向阳


耿媛媛 本文来源:网易健康责任编辑:耿媛媛_NJ557
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018