注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州108中学76届高中四班博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

手足口病高发季 做足功课保护娃  

2018-07-06 08:05:43|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 人民网(北京)

北京市手足口病已处于中高度流行期。今年6月,北京市共报告手足口病病例4014例,比去年同期上升了89.52%,比前一月上升114.19%。共发生聚集性疫情119起,涉及病例350人,与去年同期基本持平,比前一月(158起)下降了24.68%。这是北京市疾控中心近日发布最新疫情。

北京市疾控中心副主任庞星火介绍,手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一,在夏秋季比较常见。病人症状一般较轻,大约7天可自愈,每两年为一个流行周期,今年全国监测数据显示大部分省区市报告病例数较去年也有所增加。

手足口病高发季  做足功课保护娃

往年监测数据显示,北京市手足口病报告主要集中在6-11月份,发病高峰为7-8和11月份,随着气温的上升及肠道病毒活动强度的增加,手足口病报告病例数还会进一步增多,发病水平高于去年同期。自7月中旬起,随着托幼机构及中小学校陆续放假,北京市手足口病发病数将较前期有所下降。

据病原学监测显示:有个别CV-A6感染的病人可能没有皮疹,仅表现为发热、咳嗽等上呼吸道感染症状,容易被误诊为“上呼吸道感染”;一般不累及循环系统和神经系统,引起重症及死亡的比例较小,预计疱疹性咽峡炎及不典型的手足口病病例均将有所增加,但重症病例比率将有所下降。

庞星火提醒,手足口病高发期间,建议家长不要带孩子去人员密集的地方。平时,要注意观察孩子的状态,比如体温、手足口部位是否有丘疹、疱疹等。如果出现上述情况,要及时带孩子到正规医疗机构就医。手足口病传播途径复杂且极易实现,主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液、鼻咽分泌物、唾液及接触被其污染的玩具、水杯等物品或环境而感染。

庞星火表示,手足口病极易传播,防范要做到以下几点:一是打疫苗。不过,手足口疫苗只针对EV71病毒,并不能预防其他种类的肠道病毒。二是勤洗手。回到家后应先洗手、换衣服再跟孩子亲密接触,不要一回家就亲吻孩子的嘴巴和手,同时也要教育孩子勤洗手,养成良好的卫生习惯。三是常通风。家里要经常开窗,保持空气流通,少带孩子去人群聚集、空气流通差的公共场所。四是多消毒。


强树文 本文来源:人民网责任编辑:强树文_NJ744
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018