注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州108中学76届高中四班博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

【食疗药膳】这款汤不仅甘甜味美,而且是低头一族必备良汤,超实用!  

2018-07-14 11:23:23|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【食疗药膳】这款汤不仅甘甜味美,而且是低头一族必备良汤,超实用! - 108中76届高中四班 - 广州108中学76届高中四班博客

 

低头一族必备良汤——葛根乌鳢汤

文/广州中医药大学第一附属医院内科 蓝森麟教授

    材料    

鲜粉葛1000克,乌鳢1条约750克。鲜粉葛为甘葛藤的根,煲汤时最好选用葛根_野葛的根,后者有效成份葛根素含量是前者的8倍。

    做法    

先将鲜粉葛(或葛根)清洗干净(千万别去皮,皮葛根素含量高),乌鳢宰杀去净内脏及鱼鳞,把两者置于沙锅内,加入清水2000毫升,白酒少许,大火煮开,小火熬1.5小时,精盐调味,即可。喝汤吃鱼。

    功效    

其中粉葛性味甘、辛,凉。归脾、胃经。功能解肌退热,生津止喝,透疹,升阳止泻,通经活络,解酒毒。现代药理研究表明其能抗急性心肌缺血,增加冠脉血流量和脑血流量,降低心肌耗氧量,增加氧供应;能直接扩张心脑血管,使外周阻力下降有明显降血压作用,改变”颈紧“症状(改善椎基底动脉供血);能抑制血小板凝集,改善微循环,提高局部微血流量;并能降血脂、降血糖。 

鳢鱼又名生鱼、斑鱼,其性味甘凉,归脾、胃、肺、肾经。功效能补脾益胃,利水消肿,为益脾除水之要药。 

两者相配,补泻兼施,既可清热益胃生津;又能健脾利水去湿、解肌通经活络。既是“低头一族“缓解“项背强痛“或“上肢麻木“常饮之良汤;亦是落枕,热病口渴,消渴,湿热泻痢,湿痹,脚气,眩晕头痛,中风偏瘫,心痹心痛,酒毒伤中等的辅助治疗佳汤。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018