注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州108中学76届高中四班博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

【食疗药膳】鸡骨草赤小豆猪胰汤,这个汤不但好喝,还能生津止渴、健脾益肺、清热祛湿!  

2018-07-29 08:02:36|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡骨草赤小豆猪胰汤

文/广州中医药大学第一附属医院内科 蓝森麟教授

    材料    

鸡骨草、赤小豆各120g,猪胰2条。

    做法    

先将猪胰切段,淖水捞起,然后连同洗净的鸡骨草、赤小豆放进沙锅内,加入清水2000ml,白酒少许,大火煮开,小火煎熬1.5小时,入精盐调味,即可。

    功效    

鸡骨草:性味甘微苦凉,归肝胃经,功能利湿退黄、清热解毒、疏肝止痛; 

赤小豆:性味甘酸平,归心小肠经,长于利水消肿、解毒排脓;

猪胰:性味甘平,归肺脾大肠经,功擅益肺止咳、健牌止痢、通乳润燥。

三物合用有良好的疏肝健脾益肺、清热利湿、解毒止痢、生津止渴的功效。

既为夏季清热利湿、解毒,生津止渴的佳汤。

亦适用于肝胆湿热,胁肋不舒,胃脘胀痛,乳痈肿痛,水肿胀满,脚气浮肿,黄疸尿赤,风湿热痹,痈肿疮毒,肠痈腹痛及肺痿咳嗽,肺胀喘急,咯血,脾虚下痢,乳汁不通,消渴等证的辅助治疗。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018