注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州108中学76届高中四班博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

选枕头看“三度”一定要看的选枕窍门!  

2018-06-21 08:30:17|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 人民网(北京)
   枕头的高度对睡眠质量的影响很大,枕头过高和过低都有害。中医认为,枕过高影响肝脉疏泄,枕过低则影响肺气宣降。

指导专家:荣培晶 中国中医科学针灸研究所 医学博士 教授

睡眠占据了人生二分之一的时间,如何能睡得好枕头起到了重要的作用。选枕头,高度、长宽度、舒适度要选好。

选枕头看“三度”一定要看的选枕窍门!

枕高低于肩到颈部

科学的枕高是根据人体颈部7个颈椎排列的生理曲线确定的,只有保持这个曲线正常的生理弯曲,才能使肩颈部的肌肉、韧带关节及关节处处于放松状态。因此枕高要以稍低于肩到同侧颈部距离为宜。

枕头的高度对睡眠质量的影响很大,枕头过高和过低都有害。中医认为,枕过高影响肝脉疏泄,枕过低则影响肺气宣降。现代研究也表明高枕妨碍头部血液循环,易形成脑缺氧、打鼾和落枕。高血压、颈椎病及脊椎不正的病人不能使用高枕;低枕使头部充血,易造成眼睑和颜面水肿,肺病、心脏病、哮喘病病人不能用。

枕芯稍有弹性最好

枕芯应选质地松软之物,制成软硬适度,稍有弹性的枕头为好。

枕头太硬使头颈部与枕头接触部位压力增强,造成头部不适;枕头太软,则枕难以维持正常高度,头颈部得不到一定支持而疲劳。

枕头翻一个身后的长度即可

选枕头,枕头的长度应够睡眠翻一个身后的位置,枕头不宜过宽,以0.15-0.2m为好,过宽对头颈部关节肌肉造成被动紧张,不利于保健。

小贴士

改善睡眠可选药枕

除了一般的枕头,近年来药枕也颇受欢迎。药枕的保健原理在于枕内的中药不断挥发,中药微粒子借头温和头上毛窍孔进入体内,或是通过鼻腔的吸入,经过肺的气血交换进入体内。

药枕一般对五官科及头部疾患患者最佳。例如神经系统、呼吸系统循环系统疾患效果亦好。但使用药枕时要注意三点:

一枕内容物最好选择辛香平和、微凉、清轻之品。以植物花、叶、茎为好,不宜使用大辛大热、大寒及浓烈之物,如附子、乌头、狼毒等对人体有刺激性。

二是选药时慎用动血、破血之品,如麝香等,阳亢阴虚病人、孕妇及小儿禁用。

三是对于药效强,药力猛的治疗性药枕,如治疗风湿、类风湿药枕,不可滥用于常人保健。

另外药枕宜定期更换枕芯,以1-3个月为宜。


耿媛媛 本文来源:人民网责任编辑:耿媛媛_NJ557
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018