注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州108中学76届高中四班博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

国家药监局:儿童禁用柴胡注射液  

2018-05-30 22:24:52|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 丁香妈妈

我国现有3500多种药品制剂,其中儿童专用仅有60多种,

而且在这60多种儿童专用药中,也存在着不少错误、争议的一点!

家长注意!国家药监局发文:儿童禁用柴胡注射液

作为一种常见的儿童发热治疗的退烧药剂,柴胡注射液凭借着世界首个中药注射剂品种,至今已经临床应用70多年。但在5月29日,国家药监局就发布公告,要求柴胡注射液更改说明书,且在禁忌项下必须列出“儿童禁用”。

国家药监局:儿童禁用柴胡注射液

在此次说明书修订要求,药监局规定相关企业应需要增加警示语,告知本品不良反应包括过敏性休克,应在有抢救条件下的医疗机构使用。使用者还需接受过过敏性抢救培训,用药后若出现过敏反应又或者其他不良反应应立即停药并即时救治。

另外,过敏者以及有过严重不良反应的病史者、儿童禁用本品又或者其成分含有柴胡辅料的药品。患者在使用该处方药时,还应严格遵守药品,用药前仔细阅读说明书。

国家药监局:儿童禁用柴胡注射液

“明星药”柴胡注射液,究竟会带来怎么样的健康隐患?

作为最为普遍使用过的“退烧针”,柴胡注射液一直都被不少医学人员所质疑。用中药注射剂也缺乏权威的临床数据,几乎所有的中药注射剂都发生过不良反应。

由于中药注射剂成分复杂且未知成分较多,因此不良反应在医学上也难以确定和统一,再加上这种不良反应还会导致机体多个器官和系统都受到损伤。

国家药监局:儿童禁用柴胡注射液

如之前所报道的香丹注射,由于无法确定一种中药注射剂是否会导致多种不良反应,这款香丹注射的不良反应就已经达到十几种。

再加上中药注射剂的监管不完善,质量标准不统一,因此不同厂家和批次的不良反应也存在较大差异。

而此次柴胡注射液的不良反应,可能就会出现这样的不良反应:

国家药监局:儿童禁用柴胡注射液

中药注射剂,是福还是祸?

对比口服用药方式,注射是相对不安全的给药途径,而且还具有一定危险性。因此注射剂的技术以及质量标准也都需要严格把控。国际医学界对注射剂制定标准,例如成分清晰、药品纯净度高以及疗效有充足证据,毒副作用较为明确等。

中药注射剂的理论虽来自于中医理论,但传统中医从未有注射的概念,也从未有用药品直接注入人体的理论基础以及实践经验,用中医理论根本就无法解释药物注射的机理。

国家药监局:儿童禁用柴胡注射液

简单而言,这类中国独有的药品既不符合传统中医的理论和经验,也违法了现代医学的基本原则。

除了缺乏可靠的疗效证据,中药注射剂也存在车成分复杂和位置的问题。部分有害中药成分若通过口服进入人体,人体肠胃可以起到屏障保护作用,将有害成分经过肠道排除体外,相对较为安全。

但通过注射的方式,其有害成分会直接进入到人体甚至血液循环,那么往往会引发过敏反应,甚至还会危及生命。

国家药监局:儿童禁用柴胡注射液

另外,中药注射剂的制备工艺也较为简单粗糙,大部分都还在使用上个世纪70年代的水煎醇沉法。注射剂的残留杂质、较大较多的颗粒物,都会导致中药注射剂存在较大的风险隐患,会引发如肉芽肿、炎症、微血管阻塞等局部栓塞性损伤和坏死。

国家药监局:儿童禁用柴胡注射液

中药注射剂,是对中医的继承发展还是颠倒抹黑?

从2010年发布的年度药品不良反应报告中,中成药不良反应排名前20位的不良品种中,中药注射剂就占了17个。像清开灵注射剂、双黄连注射剂和参麦注射剂更是达排名前三名。

中医和西医是完全两种不同体系的概念,

中药注射剂本意是想对中药的宽容和保护,

但若是缺乏科学理论以及违反科学原则,那也只是给中医抹黑罢了。

不明物质以及有害物质直接注入人体,跟中医、西医以及现代医学的原则完全南辕北辙。

无论是药品也好,还是其他也罢,

任何行业利益以及文化价值都不能高过于民众健康!


马依扬 本文来源:丁香妈妈责任编辑:马依扬_NN957
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018