注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州108中学76届高中四班博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

【食疗药膳】体虚乏力,想补补?这个汤甘润可口,能补中益气、润肺补肾!  

2018-05-19 21:10:36|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【食疗药膳】体虚乏力,想补补?这个汤甘润可口,能补中益气、润肺补肾! - 108中76届高中四班 - 广州108中学76届高中四班博客
 
  广州中医药大学一附院

黄精煲鸡汤

医学指导:广州中医药大学第一附属医院药学部陈学增药师

材料:

黄精100g,鸡1只(约1500g),料酒、精盐、味精、白糖、葱段、姜片适量。

做法:

将黄精洗净切段, 将鸡宰杀、去毛, 洗净内脏、爪,下沸水锅焯去血水,捞出用清水洗净。锅内放鸡、黄精和适量水,加入料酒、精盐、味精、白糖、葱段、姜片,武火烧沸, 改为文火炖烧,至鸡肉熟烂,拣去黄精、葱、姜, 出锅即成。

功效:

该品具有补中益气、润肺补肾的功效,适用于体倦乏力、虚弱羸瘦、胃呆食少、肺痨咳血、筋骨软弱、风湿疼痛等病症。

黄精

别名鸡头黄精,鸡头根,爪子参,为百合科植物黄精的干燥根茎。气微,味微甜,嚼之有黏性。

选用标准与储存:以块大、色黄、断面透明、质润泽、习称“冰糖渣”者为佳。宜置通风干燥处,防霉,防蛀。

性味与归经:甘、平。归脾、肺、肾经。

功效与主治:补气养阴,健脾,润肺,益肾。用于脾胃气虚,体倦乏力,胃阴不足,口干食少,肺虚燥咳,劳嗽咳血,精血不足,腰膝酸软,须发早白,内热消渴。常与党参、山药配伍治疗脾胃虚弱,体倦无力,亦可与山楂、何首乌配伍用于治疗高脂血症。黄精不仅可以有很高的药用价值,而且可以作药膳强身健体。



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018