注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州108中学76届高中四班博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

【微支招】跪坐+汤方,膝盖不受伤  

2018-05-18 13:17:51|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跪坐+汤方,膝盖不受伤

2018-2-12老人报10版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院外科副主任医师柳东杨

记者:蔡卫杨 通讯员:张秋霞、锁卓琪

膝关节疼痛的人常伴有膝关节肿胀、活动受限等症状,严重影响生活质量。值得注意的是,膝关节的损伤是不可逆的!也就是说,药物只能减轻疼痛的症状,而不能治愈膝关节损伤,膝关节一旦损毁,只能换关节了。那么中医又是如何保护膝关节的呢?

   广州中医药大学第一附属医院外科副主任医师柳东杨表示,中医认为“膝为筋之府,肝主筋”,所以跪坐法能引血下行,大补肝脏,从而治疗多种顽疾。作为中国古时唯一正规的坐姿,跪坐即席地而坐。

具体做法:

臀部放于脚跟上,上身挺直,双手规矩地放于膝上,身体气质端庄,目不斜视。

柳东杨建议,在刚开始练习时,很多人都因为害怕疼痛而放弃。可以先扶着桌椅跪,慢慢往下坐。也可站床边练单腿跪,一只脚在床上跪,另一脚站在床边。最好热敷后才跪,疼痛会减轻,容易坚持。

汤方:

出自《备急千金要方》的独活寄生汤具有补益肝肾、祛风湿、止痹痛的功能,也是适合调养膝关节的重要中药汤方。

处方组成:

独活10克、桑寄生15克、杜仲10克、川牛膝15克、桂枝10克、黄芪30克、狗脊10克、甘草6克,用水煮取汁口服,可复煎,方药可以根据具体情况加减。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018