注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州108中学76届高中四班博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

【食疗药膳】胃阴不足常伴有口干口渴、胃脘隐痛、大便燥结等不适者,就喝这款甘甜清润的汤品!  

2018-05-14 15:30:36|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉竹银耳汤

医学指导:广州中医药大学第一附属医院药学部 闫雪主管中药师

材料

鲜玉竹、冰糖、银耳各10g。

做法

将玉竹洗净,切片,银耳发开,择净,加清水适量同炖至银耳熟后,加冰糖,烊化饮服。

功效

滋阴清热,适用于胃阴不足所致的口干、口渴、胃脘隐痛,大便燥结,纳差等。

玉竹微百科

别名:萎蕤(ruí)、铃铛菜、竹根七、玉竹参,为百合科植物玉竹的干燥根茎。秋季采挖,除去须根,洗净,晒至柔软后,反复揉搓、晾晒至五硬心,晒干;或蒸透后,揉至半透明,晒干。

选用标准与储存:本品以肥壮、色黄白、半透明、味甜者为佳。置通风干燥处,防霉,防蛀。

性味与归经:甘,微寒。归肺、胃经。

功效与主治:养阴润燥,生津止渴。用于肺胃阴伤,燥热咳嗽,咽干口渴,内热消渴。肺胃阴伤,舌干伤津常配伍麦冬、沙参、甘草;内热消渴常配伍生地、石斛、党参黄芪等;肺阴受伤,干咳少痰常配伍北沙参、麦冬、生地、玄参等。

注意事项: 脾胃虚弱、痰湿内蕴、中寒便溏者不宜服用。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018