注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州108中学76届高中四班博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

【食疗药膳】该汤能清热除烦、健脾养心安神,是一款非常好的滋补养生保健汤!  

2018-05-22 16:29:46|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【食疗药膳】该汤能清热除烦、健脾养心安神,是一款非常好的滋补养生保健汤! - 108中76届高中四班 - 广州108中学76届高中四班博客

 

莲子

受访专家/广州中医药大学第一附属医院药学部副主任药师 王姿媛 
文/羊城晚报记者张华

冰糖银耳莲子羹

材料:

干银耳15克、莲子(留心)15克、赤小豆30 克、冰糖适量。

制法:

1、干银耳泡2小时,去杂洗净,撕成小朵;莲子、赤小豆分别洗净,备用。  
2、将莲子、赤小豆放入锅内,加水适量,大火烧沸,改用文火煮1小时,加入银耳、冰糖,再煮15分钟即可。

专家点评:

莲子性平、味甘涩,入心、脾、肾经;补脾止泻,益肾涩清,养心安神;莲芯还有很好的祛心火的功效,可以治疗口舌生疮,并有助睡眠。银耳则是一味滋补良药,富有天然特性胶质,具有补脾开胃、益气清肠、安眠健胃、补脑、养阴清热、润燥、养颜之功。赤小豆有利小便、消水肿、解热毒之功效。 

此汤具清热解毒、除烦止渴、养心安神、健脾之效。专家表示,这是一款非常好的滋补养生保健汤,但消化不良与大便燥结者不宜食用。 

选材要点

莲子又名莲实、莲米,为睡莲科植物莲的成熟种子。莲子肉呈黄白色,清香、甘甜。莲子可生食、可作汤,也可作甜食、糕点、蜜饯和药膳,是一味传统的药食佳品。 

莲子从大暑开始到立冬为止陆续成熟。湖南产的为“湘莲子”,福建产的为“建莲子”,江浙产的为“湖莲子”。习惯认为“建莲子”质量较佳,并以个大、饱满、整齐者为佳。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018