注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州108中学76届高中四班博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

着凉了,真的会让你感冒吗?  

2015-04-09 23:18:59|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


转自:2015-04-09 鲁肃 丁香医生


       生活中,我们常听说「昨晚睡觉着凉感冒了」之类的说法,在英文世界里,普通感冒是「common cold」。
      无论是在东方还是西方,人们都根深蒂固地认为,着凉了就会感冒。 
1,着凉感冒傻傻分不清楚
      着凉也称「受凉」,即身体感受到凉。
       这里的凉可以看作由外界较大的温差变化引起,比如夏日晚间入睡时,同白日相比温差能达 10 度,而如果不注意保暖,便容易着凉。
       而在寒冷的冬日,室外活动时若穿衣保暖不够,也会因气温过低而着凉。而着凉的后果可能有很多,比如冷的发抖、打喷嚏、鼻塞不畅、拉肚子等等。
       这些状况确实近似于感冒,它是最常见的传染病之一。
2,你为什么会感冒?
      说其是传染病,是因为感冒实际上是由病毒的入侵引起的,病毒还能继续四处传播,比如喷嚏或说话时的飞沫,和别人握手等。
       在身体过度疲劳、抵抗力降低时,这些病毒便蠢蠢欲动,对你进行骚扰。他们有上百种之多,名称繁芜,诸如鼻病毒、腺病毒、轮状病毒等。
而一般普通感冒 50% 是鼻病毒引起,90% 的病人手上也能分离出这种病毒。好在这种病毒还算温顺,因此不必过于担忧。
       从上面可以看出,着凉并不是感冒,二者不能对等。
3,着凉会引起感冒吗?
       还是让我们看看科学试验怎么说吧。
       1958 年,美国伊利诺州大学医学院的 H.F. Dowling 为了一探着凉与感冒是否确有干系,招募了 400 多名医学院学生做了个试验。首先让学生都先接触能导致感冒的病毒,接下来让其中一部分人着凉一下。有些志愿者穿上厚重的棉衣身处极低的温度下,有些则穿着内衣处在舒适的温度下,另外一些就让他们感受下酷暑的滋味吧。
       结果有趣的是,所有人感冒的几率是一样的。换句话说,让你感冒的关键,并非在于你是否着凉,而是因为你接触到了这些病毒,才让你感冒的。
1968 年,美国一位道格拉斯(R.G. Douglas)医生则在德克萨斯州犯人身上进行了类似的试验。他先把病毒放进犯人的鼻子里,然后让他们身处严寒之中,穿着不同数量的衣物保暖。
       为了进一步验证着凉受冻是否会感冒,还让一部分头发湿漉漉的。但无论怎样折腾,他们的感冒几率还是没差别。
       由此看来,引起感冒的罪魁祸首是病毒,让你鼻塞流涕、喷嚏连天的感冒并非着凉的得意之作。
4,另有蹊跷
       但着凉却能引起类似感冒的症状,这是为何呢?
       在昼夜温差变化较大时,皮肤表层的感受器会感受到这种凉意,然后紧急报告给大脑中枢司令部。司令部便会下达指示,发出打喷嚏的指令,同时皮肤毛孔收缩,鸡皮疙瘩也冒出来了,或许你还会不由自主的打哆嗦来与这种冰冷对抗。
       此外,感冒在寒冷的冬天更多见,也会让人联想:着凉受寒与感冒是相关的。其实另有蹊跷。
       一般说来,当空气湿度达 50% 以上时,感冒病毒可迅速死亡,但冬天的干燥恰好为病毒提供了舒适的环境,这大大延长了病毒在体外的存活时间。
此外,冬天外出活动减少,人都瑟缩在温暖的室内,封闭的环境加之不流通的空气,则更易让感冒患者身上散布出来的病毒,在空气中能生存较长时间,传染给别人。

着凉了,真的会让你感冒吗? - 108中76届高中四班 - 广州108中学76届高中四班博客

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018